Пятница, 25.07.2025, 02:00
Вход RSS

Как построить дом под ключ 



- Преимущества предложения "Строительство под ключ"

Строительство под ключ это:
  •  разработка проекта будущего дома;
  •  возведение коробки;
  •  отделочные работы;
  •  подвод коммуникаций и запуск дома в эксплуатацию.
Отлаженный механизм строительства под ключ позволяет нам гарантировать высокое качество работы на всех ее этапах - от закладки фундамента до обустройства приусадебного участка. Кроме того, строительство под ключ избавляет вас от лишних забот по поиску субподрядных организаций, организации доставки материалов и других хлопотных дел, которые "воруют" время и покой.

Доверив компании ИжДомстрой весь цикл работ по строительству дома , уже через несколько недель вы сможете наслаждаться уютом и покоем самого удобного, комфортного и экологически чистого жилья.



- Виды фундамента


При строительстве загородных домов и коттеджей возможны несколько вариантов фундамента, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Ленточный фундамент.

Самым популярным видом фундамента загородного дома на данный момент считается ленточный фундамент. Он представляет собой армированный бетон, который идет по всему периметру здания и отлично подходит для домов с бетонными, каменными и кирпичными стенами, а также для строений с тяжелыми перекрытиями.

Существует несколько видов ленточного фундамента:


— Малозаглубленный ленточный фундамент. Этот вид ленточного фундамента закладывается на слабопучинистых грунтах. Максимальная глубина заложения составляет 500-700 миллиметров от поверхности земли. Подходит для деревянных и небольших каменных или кирпичных строений.

— Заглубленный ленточный фундамент. Если строение имеет тяжелые стены и перекрытия, то в большинстве случаев используют именно этот вид ленточного фундамента. Плюс, он подходит для домов с гаражом или подвалом. Глубина заложения составляет 200-300 миллиметров ниже глубины промерзания.

Что же касается технических особенностей ленточного фундамента, то во время фундаментальных работ бетонная лента кладется под все внутренние и внешние стены строения на 200 миллиметров глубже границы промерзания и, максимум, в 500-700 миллиметрах от поверхности земли. Важный момент — единое поперечное сечение при этом типе фундамента сохраняется по всему периметру. Толщина же ленты зависит от предполагаемых нагрузок, имеющихся материалов и строения стен.


Столбчатый фундамент.

В рамках этого вида фундаментальных работ столбы закладываются во всех местах, где предполагается повышенная нагрузка — в местах пересечения стен и углах дома. В итоге получается целая система столбов — шаг между столбами, как правило составляет от 1500 до 2000 миллиметров. Сами столбы могут изготавливаться из бетона, а также из каменной или кирпичной кладки.

Пространство между столбами обязательно засыпают — либо песком, либо щебнем — после чего укладывают дополнительный слой из обычного или армированного бетона (в зависимости от предполагаемых нагрузок). Чтобы защитить подпольное пространство от проникновения влаги, а также чтобы утеплить пол, обычно возводят стенку, которая соединяет столбы. Она заглубляется в грунт на 100-200 миллиметров и строится из кирпича или бетона.

Стоит отметить, что хотя этот тип фундамента и считается крайне практичным решением, его выбор сопряжен с рядом важных ограничений. Во-первых, он подходит только для легких домов — щитовых или каркасных. Во-вторых, его можно использовать исключительно для строительства на грунте, который не подвержен пучению и/или подвижкам. Более того, использовать этот тип фундамента невозможно, если строение предусматривает наличие подвала или гаража.


Винтовой фундамент.

В рамках фундаментальных работ этого типа используются винтовые сваи в различных конфигурациях — стальные трубы с навареной лопастью. Их завинчивают в грунт на глубину порядка 1500 миллиметров — при этом свая проходит через мягкие слои грунта и упирается в твердый слой. Затем стволы свай необходимо забетонировать, после чего провести антикоррозийную обработку специальным составом.

Главная особенность винтового фундамента заключается в высокой несущей способности. Его часто применяют при необходимости работать в рамках сложного ландшафта. В целом же, подходящие для винтового фундамента виды грунта включают грунты с высоким уровнем залегания грунтовых вод, пучинистые и неустойчивые грунты.




- Способ сооружения каркаса полукруглых стен

Способ сооружения каркаса полукруглых стен (эркеров)


Сборка каркаса полукруглой стены мало чем отличается от сборки каркаса обычной прямой стены. И в том, и в другом случае снизу и сверху устанавливают обвязки, между которыми вставляют стойки. Там, где требуется установить двери и окна, монтируют дополнительные стойки и горизонтальные перемычки, ограничивающие проём сверху и снизу, в который затем вставляют стандартный оконный блок или дверную коробку.

Правда, есть и одно существенное отличие. Верхняя и нижняя обвязки в данном случае не прямолинейные, а имеют дугообразную форму. И выкраивать их нужно не из бруса, а, например, из многослойной строительной фанеры. Для изготовления верхней и нижней обвязки можно использовать 28-мм фанеру в два или даже в три слоя , обработанную специальной пропиткой от гниения.

Обшивать полукруглые стены довольно легко. Обшиваются они так же, как и любые другие стены - листами OSB толщиной 9-10 мм, т.к. плиты OSB достаточно гибкие.



- Устройство длиннопролетных перекрытий

Межэтажные перекрытия.

При строительстве каркасных домов превышающих один жилой этаж, довольно часто возникает вопрос по технологии монтажа деревянных перекрытий, которые превышают 4.5м по своей длине. Почему отправной точкой берётся 4.5м.?
Все просто. Не клееное дерево работает только на пролете до 4.5м., далее конструкция начинает прогибаться, какого бы сечения она не была. 

Для устройства перекрытий  в каркасных домах логичнее всего будет использовать клееные конструкции. Для этих целей подойдут:
балки ЛВЛ, двутавровые балки, либо фермы или перекрытия по металлическим балкам.

перекрытие в каркасном доме ЛВЛ
Балка ЛВЛ представляет собой подобие клееного бруса. ЛВЛ изготовлен путем склейки слоев шпона с параллельным расположением волокон, что придает материалу очень высокие характеристики по прочности. Являясь полностью однородным материалом по всей длине, в брусе отсутствуют какие либо дефекты, что придаёт материалу неоспоримое преимущество.
Длина балок ЛВЛ может достигать 18 метров. Одним из самых значимых качеств ЛВЛ-бруса является сопротивляемость горению. Этот материал способен выдерживать всю строительную конструкцию при температуре 250 градусов в течение часа. По прочности ЛВЛ-брус может уступить только металлу.
Материал применяется в конструкции перекрытий, каркасном домостроении, несущих конструкций, кровель.

двутавровое перекрытие в каркасном доме
Двутавровая балка представляет собой двутавровую клееную конструкцию, изготовленную на основе продукта LVL и фанеры марки ФСФ. 
Преимущества двутавровых балок - это легкий вес в сочетании с высокой несущей способностью, а также простота монтажа и минимальные затраты на строительные работы, связанные с возводимыми конструкциями.
Все эти характеристики делают двутавровую деревянную балку незаменимой в современном строительстве.
Применяются балки в конструкции перекрытий (до 13 м.), несущих конструкций, кровель.

перекрытие ферма в каркасном доме
Ферма.
Ферменная конструкция более сложная по сравнению с балочной. По структуре ферменные конструкции могут быть весьма разнообразными. По типу решётки можно выделить треугольные (самые прочные), раскосные, полураскосные и ромбические решётки ферменных конструкций.
Область применения таких конструкций многообразна. В каркасном домостроении фермы используют в основном для стропильных систем. В силу своей конструкционной особенности, а именно высоты,  для монтажа междуэтажных перекрытий, фермы практически не используют.


 перекрытие в каркасном доме
Перекрытия по металлическим балкам довольно часто используют в индивидуальном строительстве для перекрытия длинных пролетов без применения дополнительных стоек. Несущими элементами таких перекрытий являются металлические двутавры или швеллеры.
Основным преимуществом такого
перекрытия является его наименьшая толщина, т.к. несущие способности велики. Единственный недостаток этого вида перекрытий является вес конструкции. При монтаже данного вида перекрытия стоит усилить конструкцию стеновой каркасной панели в точке крепления металлической балки.

При устройстве большепролетных деревянных междуэтажных перекрытий необходимо обязательно рассчитать нагрузку.
Хотя СНИП и рекомендует учитывать нагрузку  350кг/м2, но на наш взгляд, для комфортного проживания в доме нужно давать больший запас, чтобы избежать прогиба и скрипа перекрытий.



- Внешняя отделка стен каркасного дома


компания ИжДомстрой осуществляет различные виды отделки фасада каркасного дома. Все варианты отделки многократно применялись нами на различных объектах и прекрасно зарекомендовали себя. Подбор вида наружной отделки надлежит осуществлять исходя из количества средств, которых вы на нее готовы потратить, а также ваших личных вкусовых предпочтений.

Сайдинг

Существует два основных вида сайдинга, которые применяют при наружной отделке каркасных домов – это виниловый и металлический сайдинг.

Виниловый сайдинг обладает меньшим весом, но его переносимость прямых солнечных лучей и отрицательных температур хуже, чем у металлического сайдинга. Зато он медленнее нагревается и во время дождя не издает неприятных металлических звуков.Существует большое множество вариантов окраски винилового сайдинга. Если вы собрались покупать его самостоятельно, то обязательно захватите с собой проект вашего дома. По нему вам подсчитают количество требуемых для отделки панелей, а также подберут всю необходимую фурнитуру.

Металлический сайдинг обладает прекрасной прочностью и весьма прост в монтаже. А благодаря специальным покрытиям, металлический сайдинг также обладает и отличными антикоррозийными свойствами.


Отделка деревом

Наиболее часто применяемый на сегодняшний день вид деревянной отделки – это блок-хаус. Он представляет собой калиброванные доски которые обладают поперечным профилем сектора овала. Стены, которые отделаны с помощью блок-хауса имеют вид стен дома из оцилиндрованного бревна. Панели блок-хауса обладают замковым соединением, которое значительно упрощает их установку, а также препятствует продуванию внешних стен. После установки панелей, древесину необходимо покрыть огнебиозащитным составом.

Существует похожий тип панелей под названием «имитация бруса». Эти панели обладают сечением прямоугольника со скошенными углами. Дом, отделанный такими панелями, будет иметь вид брусового дома со снятыми фасками. Чаще всего для производства данных панелей применяется сухая и качественная древесина. Так или иначе, отделка фасада деревом потребует периодического ухода, а также обновления защитного покрытия.


Акриловые покрытия и штукатурка

Внешние стены каркасного дома можно облагородить и при помощи декоративной штукатурки. Подобный вид отделочного материала, при надлежащем соблюдении технологических нюансов, способен прослужить очень долго. Помимо этого при отделке фасада каркасного дома декоративной штукатуркой, можно использовать различные цвета, благодаря чему, при наличии хорошей фантазии, любой проект каркасного дома сможет заиграть новыми красками.

Также возможна отделка с применением декоративного покрытия на основе акрила, благодаря которому даже можно создать имитацию каменного дома.

Искусственный камень

Данный вид наружной отделки позволяет создать впечатление, будто стены вашего каркасного дома сделаны из настоящего камня. Так как искусственный камень принадлежит к классу плиточных отделочных материалов, не возникает никаких проблем при его укладке. А в случае повреждения стены, данный отделочный материал легко восстановить, не оставив и следа. Помимо этого его очень легко мыть.

В настоящее время встречаются также и готовые панели с облицовкой. Подобные панели достаточно легко монтировать на прилагающуюся фурнитуру.


- Утепление каркасного дома


утепление каркасного дома
Утепление каркасного дома - один из важнейших моментов в строительстве самого дома. Ведь от этого и будет зависеть - будет ли это энергосберегающий теплый дом, или щитовой сарай.
Конструкция стен каркасного дома состоит практически на 80% из утеплителя.  Именно утеплитель и поддерживает комфортную температуру для проживания в доме.


Виды утеплителей для каркасных домов:


Базальтовый утеплитель

утепление каркасного дома минватой
Базальтовый утеплитель имеет одним из самых низких коэффициентов теплопроводности, 
( 0.034 - 0.050 Вт/мК. ) что позволяет добиться снижения передачи тепла в каркасной конструкции.
За счет таких качеств как не горючесть, низкая теплопроводность и паропроницаемость – материал остается
лидером на российском рынке теплоизоляции.
Область применения базальтового утеплителя зависит от его плотности.

  • Базальтовые плиты плотностью до 100 кг/м3 применяются в не нагружаемых вертикальных и наклонных конструкциях, в т.ч. для устройства полов, потолков, внутренних перегородок с укладкой утеплителя между лагами. В качестве среднего слоя в трехслойных облегченных стенах малоэтажных зданий. В фасадных системах только нижним слоем.
  • Для утепления фасадов используют базальтовые маты плотность которых более 125 кг/м3

Эковата

утепление эковатой
Эковата это целлюлозный утеплитель, который обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. 
Коэффициент теплоизолирующей способности эковаты составляет 0.032 - 0.041 Вт/мК, что ставит его в одну линейку с базальтовым утеплитилем. Стоит так же отметить, что эковата, как и базальт, экологически чистый материал.
Характеристики эковаты практически идентичны базальтовым утеплителям. Утепление эковатой производится в ручную или с применением спец.оборудования, сухим или влажным способом.
Эковата может применяться и для утепления фасадов.



Пенопласт

утепление пенопластом
Пенопласт, он же пенополистирол, сочетает в себе хорошие теплоизоляционные свойства при малой своей массе.
Коэффициент теплоизолирующей способности пенопласта ПСБ С -15/25 составляет  0.037/0.035 Вт/мК. соответственно.
Единственный недостаток – это горючесть материала.
Применяется для утепления стен, полов, фасадов. В каркасном домостроении используется редко (за исключением домов из СИП панелей).


Пеноплекс

утепление пеноплексом
Пеноплекс или экструзионный пенополистирол - это пенополистирол, прошедший дополнительную технологическую обработку. За счет этого он приобретает еще более низкий коэффициент теплопроводности – 0.028 - 0.032 Вт/мК. Теплотехнические параметры велики, однако существенный недостаток его горючесть (как у пенопласта).
Благодаря своей прочности и жесткости применяется для утепления наружных стен, пола под стяжку, плоской кровли, фундамента, междуэтажных перекрытий.
При строительстве каркасных домов может использоваться как основание пола в с/у. и хоз помещениях, где требуется стяжка пола.


Для сравнения:

коэффициент теплоизолирующей способности дерева - 0,10—0,23 Вт/мК.


Расчет толщины утепления каркасного дома.

Для каждого региона есть норматив теплосопротивления конструкций стен. Для Ижевска этот коэффициент равен 3.4 м2 С/Вт.
Умножаем коэффициент на коэффициент теплопроводности утеплителя, и получаем минимально допустимое значение толщины утепления.


Важно!

При утеплении дома тем или иным материалом особое внимание уделите технологии монтажа. Конструкции стен должны быть герметичны, утеплитель должен быть уложен без зазоров. Обязательно применение паро, ветро и гидроизоляций.
Чем качественнее вы утеплите дом - тем меньше будут теплопотери, что соответственно ведет к уменьшению расходов на отопление.




- Системы отопления каркасного дома


В загородных домах и коттеджах автономные системы отопления представляют собой единственный источник обогрева помещения
 и являются важнейшим пунктом жизнеобеспечения. Проектирование системы отопления нужно реализовывать уже на стадии проектирования самого дома. При выборе типа котельной
необходимо решить несколько основных вопросов, от которых будет зависеть объемно-планировочная схема и конструктивное решение котельной.


Какой вид энергоносителя будет использоваться для котельной?
  • Газ. Он сравнительно дешев. Существенным осложнением является подвод газопровода к дому, оформление множества документов, разрешений, согласований.
  • Жидкое топливо. Для отопления жидким топливом не нужно согласований с какими-либо организациями. Основной задачей является своевременный подвоз топлива. Необходимо помнить, что при планировании участка необходимо предусмотреть возможность подъезда топливозаправщика к топливным емкостям, а также предусмотреть место для баков на участке или возможность их доставки в помещение.
Расход топлива составляет примерно 1л на 10 кВт тепловой мощности.
  • Отопление электричеством. Все, что требуется, это получить в управлении районной электросети разрешение на подсоединение. В случае однофазной сети - все очень просто, в случае трехфазной, документы придется оформлять долго.
Расценки на электричество известны всем. Для частных потребителей есть возможность пользоваться "двойным” тарифом, т.е. дневная стоимость электроэнергии отличается от ночной (ночью дешевле).


Где будет размещена котельная?


Если Вы строите новый дом, то в этом случае целесообразно в проекте предусмотреть размещение котельной в отдельном помещении дома с соблюдением всех норм и правил


ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ к газовым котельным
(для оборудования до 60 кВт):

1. Высота топочной не менее 2,5 м

2. Объем не менее 15 м3
3. Окно с площадью остекления не менее 3 процентов от объема топочной
4. Стены, потолки и перектытия из не горючего материала
5. В помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета - вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа
6. При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Дверь делается только с открыванием наружу. Допускается предусматривать второй выход в подсобное помещение, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа. Для обеспечения этого требования, целесообразно установить металлическую дверь. Для отделки двери можно использовать гипсокартон.
7. Если котел с открытой камерой сгорания, тогда предусмотреть приточку.
8. Счетчик можно разместить в топочной в радиусе 0,8 м от газ. оборудования на высоте 1,6 м от пола.
(СП 41-108-2004, СНиП 42-01-2002, СП 42-101-2003
)

Системы контроля загазованности помещений с автоматическим отключением подачи газа в жилых зданиях следует предусматривать при установке отопительного оборудования мощностью свыше 60 кВт независимо от места установки.


Требования для электрического отопительного оборудования.

Электрические котлы, предназначенные для работы в системах отопления, имеют немало преимуществ. Главным преимуществом этих котлов является то, что не требуется отдельное помещение под котельную. Не требуются дымоходы и по цене эти котлы сравнительно недороги. Единственный минус - стоимость электроэнергии, особенно в сравнении с другими видами топлива.  По этой причине имеет смысл использовать электрокотёл как альтернативный источник тепла на непродолжительное время.

При установке электрокотла обязательно наличие предохранительных автоматов и, в некоторых случаях, отдельной группы учета. Мощность настенных электрических котлов колеблется в пределах 5 – 60 кВт, отапливаемая ими площадь – от 50 до 600 кв.м., что должно быть вполне достаточно для дачного дома или коттеджа.


Выберем способ разводки системы отопления.


Остановимся на двух способах:

однотрубную разводку в загородных домах применяют нечасто. Такой тип разводки включает в себя последовательную подводку радиаторов к одной трубе. В данном случае температурная разница между первой и последней батареями будет заметным.


двухтрубная  разводка подразумевает наличие двух труб. По одной из них горячая вода подаётся непосредственно от нагревателя к радиаторам. По другой  остывшая вода возвращается обратно к котлу. Такое подключение направлено на обеспечение одинакового температурного режима на входе. Каждый из элементов можно по необходимости отдельно регулировать.

Расчет мощности отопительного оборудования.

Для расчета мощности котла потребуется величина объёма (V) отапливаемых помещений. Ее вычисляют по формуле: V= Выс.*Шир.*Дл. помещения.

По нормативам для отопления 1 куб.м. воздуха требуется мощность в 41 Ватт. Таким образом, можно посчитать общую мощность обогревательного элемента, которая необходима для обогрева всего пространства:
V*41 Ватт. Полученный результат нужно увеличить примерно на 20 %, чтобы оставался запас тепла. В противном случае котёл должен будет работать постоянно , не останавливаясь, что не есть хорошо.

Теперь рассчитаем требуемое количество радиаторов (секций) на помещение (условно 20 куб.м.):
Для рассчета возьмем алюминиевый радиатор с теплоотдачей 150 Ватт при температуре 70 C* 
20 куб.м. х 41 Ватт = 820 Ватт
820 Ватт : 150 = 6

Исходя из расчета, на отопление помещения в 20 куб.м., потребуется установка радиатора из 6 секций.


Данный расчет приведён как ориентировочный, т.к. в нем не учтен ряд моментов (энергоэфективность в зависимости от давления в системе, теплопотери, и т.д.).
Каждый конкретный случай просчитывается индивидуально.


- Система вентиляции в каркасном доме

система вентиляции в каркасном доме В каркасном доме система вентиляции важна не меньше чем система отпления. Конструкция стен каркасного дома такова, что стены в нем герметичны и соответственно абсолютно не "дышат". По этой причине, вполне возможно, будет повышенная влажность в доме.

Влага старается выйти наружу, но конструкция стен каркасного дома не редусматривает такой возможности. По этому отсутствие вентиляции приводит к появлению конденсата и, как следствие, образованию плесени на стенах.


Выбор системы вентиляции

Естественная вентиляция. Самый недорогой и простой вариант. Эффективность такого типа вентиляции имеет смысл только при разнице температур (улица/дом) не более 16 С* . При повышении этого показателя эффективность такого типа вентиляции снижается. При низких температурах, в помещение поступают холодные воздушные массы, что в свою очередь приводит к значительному увеличению расходов на отопление.

Приточно-вытяжная вентиляция считается наиболее разумной и оправданной. Работает она по следующему принципу:

- забор воздуха происходит принудительно, после чего он закачивается в специальную камеру для его нагрева. Для нагрева можно использовать рекуператор или отопительный прибор существующей системы отопления. Далее нагретый воздух принудительно подаётся по вентиляционным каналам в помещение.

- отток отработанного воздуха также происходит принудительно и в равном объеме закачанного воздуха.

Принудительный отток и забор воздуха выполняется вентиляторами, которые в свою очередь могут быть подключены к датчикам - анализаторам влажности воздуха установленным в вентилируемых помещениях.
Разводку вентиляции можно выполнить с применением пластиковых канализационных труб, или же специальных вентиляционных каналов. 


На заметку !

Согласно СНиП «Жилые здания» нормы по воздухообмену следующие:
- жилых комнат - 3 куб.м./ч на 1 кв.м. пола
- кухонь с газовой плитой - 90 куб.м./ч
- кухонь с электро плитой - 60 куб.м./ч
- сан.узел  - по 25 куб.м./ч
общая величина воздухообмена набирается 110 - 140 куб.м./час.

Если Вы решили монтировать систему вентиляции своими руками, позаботьтесь внести в проект все конструкционные данные будущей системы вентиляции еще на стадии проектирования дома. Иначе вам придется любоваться не на интерьер вашего дома, а на технологические короба.

.next('img').fadeIn()